请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中联肝健康促进中心

搜索

疫情下,如何初步判断呼吸道病毒感染?

2021-2-6 13:32



      冬春季节是呼吸道病毒感染的高发季。新冠肺炎疫情发生以来,要是出现呼吸道症状或发热症状,大家心中难免有点紧张。那么,这些症状到底是什么感染呢?


上呼吸道感染:普通感冒、流感、还是新冠肺炎?
      “我流鼻涕、咳嗽、喉咙痛,夜里还发热了,去过人多的地方,会不会是感染新冠病毒了?越想越害怕,咋办呢?”最近一段时间,很多人一旦出现发热、咳嗽等症状,难免就会感到紧张。

      下面咱们就来说说普通感冒、流行性感冒、新冠肺炎各自的特点和区别。

什么是普通感冒?
      普通感冒是劳累或着凉后人体组织细胞、免疫细胞线粒体产能减少,免疫功能短暂下降造成细菌病毒等入侵后出现鼻咽喉等上呼吸道感染为主要表现的疾病。有流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、咽痛、发热等局部症状,但发热症状发生较少或者持续时间很短,一般是由鼻病毒、腺病毒等常见普通病毒感染引起。

      如无并发细菌感染,5—7天可痊愈。用普通感冒药治疗即可。

什么是流行性感冒?
      流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病,属于丙类传染病。

      流感在中国以冬春季多见,临床表现以高热、乏力、头痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身症状为主,而呼吸道症状较轻。

      流感病毒容易发生变异,传染性强,人群普遍易感,发病率高,历史上在全世界引起多次暴发性流行,是全球关注的重要公共卫生问题。

      老年人、孕妇、儿童、有基础疾病和肥胖人群感染后往往预后较差,甚至可以发展为重症肺炎。肺CT表现为大片磨玻璃密度影。初期白细胞不高,单核细胞升高,多伴有高热,少数人还会并发病毒性心肌炎。

什么是新冠肺炎?
      新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19),简称“新冠肺炎”。

      病原体主要是新型冠状病毒,潜伏期即有传染性,潜伏期一般在1—14天,少数更长,多为3—7天。

      发病后5天内传染性较强,经呼吸道飞沫和密切接触传播是主要的传播途径。接触病毒污染的物品也可造成感染。

      人群普遍易感。感染后或接种新型冠状病毒疫苗后可获得一定的免疫力,但持续时间尚不明确。

      以发热、干咳、乏力为主要表现,可伴有消化系统、神经系统症状,如腹泻、头痛、烦躁等。值得注意的是部分患者可无发热。

      轻型患者可表现为低热、轻微乏力、嗅觉及味觉障碍等,无肺炎表现。部分感染者无症状。

      多数患者预后良好,而少数患者病情危重,多见于老年人、有慢性基础疾病者、晚期妊娠和围产期女性、肥胖人群。儿童病例症状多数较轻。

      新冠肺炎影像早期多数是肺外周为主的磨玻璃密度小斑片状渗出影,1周内病灶可融合扩展为大片肺炎甚至白肺。

当出现呼吸道症状后,怎么初步判断?
      当出现急性呼吸道症状或发热后,首先回忆自己是否有中风险以上地区旅居史或人员、货物接触史。若无接触史,出现高热、乏力、浑身酸痛等全身症状多数是流感,鼻塞流涕、咽痛、短暂发热则多数是普通感冒。

新冠肺炎和很多呼吸道疾病其实大不同

      沈阳市第十人民医院急诊科主任刘红丹介绍,新冠肺炎和很多呼吸道疾病其实还有很多不同,可正确区分它们。

      刘红丹称,新型冠状病毒感染首先得有流行病学史,要看是否去过重点地区,是否接触过新冠病毒感染的人群等。其次还要看症状,新冠肺炎以发热、干咳、乏力为主要表现。部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失等为首发症状,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和(或)低氧血症,甚至进展为多脏器功能衰竭等。

      新冠肺炎的检查结果,一般血常规白细胞总数正常或减少,淋巴细胞计数减少,多数患者C反应蛋白和血沉升高,降钙素原正常。肺CT早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。多数患者预后良好,少数患者病情危重,多见于老年人、有慢性基础疾病者、晚期妊娠和围产期女性、肥胖人群。

新型冠状病毒肺炎和普通肺炎又该如何区分?

      刘红丹称,二者病原体不同:普通肺炎通常由细菌感染导致,新冠肺炎的病原体为新型冠状病毒;个别症状不同:新冠肺炎患者的咳嗽主要是干咳。普通肺炎患者咳嗽一般是湿咳,而且应用抗菌类药物之后,患者发热、咳嗽、头痛等症状会有所改善;传染性不同:普通肺炎一般不具有传染性,并不是一种传染性疾病,新冠肺炎传染性较强。

新冠肺炎与感冒、流感的主要区别是什么?

      新冠病毒感染者中大多数人会出现肺炎,且重症比例高于流感,而感冒和流感患者只有在治疗不及时或极个别情况下才会出现肺炎。

      黑龙江省疾控中心专家介绍,新冠病毒是一种全新的病毒,目前对其研究和认识还在不断深入,可以确定的是新冠病毒的传染性比流感强,容易造成人际传播,由于人群对它普遍缺乏免疫力,在人群密集场所极易暴发流行。此外,新冠肺炎的流行没有明显的季节性,只要防控措施落实不到位,随时存在流行的风险。


返回顶部