请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中联肝健康促进中心

搜索

国际妇女节| 全国爱肝日

2021-3-1 10:32



      今天,是2021年3月份的第一天,在这个充满希望的崭新月份,我们即将迎来两个重要的节日:国际妇女节和全国爱肝日。这两个节日,看似毫无关系,实则关系紧密。
      首先,让我们来一起认识下这两个节日的历史沿革。

关于“国际妇女节”

国际妇女节全称“联合国妇女权益和国际和平日”,在中国又称“国际劳动妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域作出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。
国际妇女节联合国年度主题


全国爱肝日

      全国爱肝日(National protect liver day,NPLD),是在我国乙肝、丙肝、酒精肝等肝炎肝病发病率逐年上升,人民健康面临严重威胁情景下,为集中各种社会力量,发动群众,广泛开展预防肝炎肝病科普知识宣传,保障人民身体健康而设立的。全国爱肝日时间定在每年的3月18日。每年选定一个宣传主题。自2001年起,全国各地有关机构、医院、学校每年在这一天采取多种形式,开展爱肝科普公益宣传活动,至今已举办了二十次。


      全国爱肝日标志以圆形"日"字为主型,以红黄蓝三色为基本色,红色代表太阳,黄色寓意陆地,兰色为大海。日字中间的NPLD为英文Nation protect liver day的缩写。该标志综合寓意是"天天爱肝,人人健康"。

          

      历年活动主题

2020年——参与爱肝行动,共创美好前程  
2019年——维护肝脏,增进健康
2018年——爱肝护肝,珍爱生命 
2017年——早防早治,预防肝癌
2016年——生活需要爱心,也需要爱肝 
2015年——预防丙肝,防患于未然 
2014年——肝胆相照,合理用药
2013年——为了爱肝,我们戒酒一天
2012年——中医结合,共抗乙肝
2011年——爱肝你我同行,构筑健康长城
2010年——增强体质,爱护肝脏 
2009年——接种疫苗,预防肝病
2008年——人人参与,保肝护肝
2007年——依靠科学,防治肝病
2006年——把肝脏从酒精中解放出来  
2005年——爱护肝脏,人人有责
2004年——肝胆相照,爱心永恒

      近日,演员吴孟达因肝癌离世的消息,使得很多人首次开始关注肝癌,开始了解到,肝癌是全世界高发的一种恶性肿瘤,我国肝癌每年新发患者数占全世界一半左右,是名副其实的肝癌大国。引起肝癌发生最常见的原因为乙肝病毒感染,在我国80%以上的肝癌患者有乙肝感染史。除乙肝外,丙肝、肥胖、饮酒、吸烟、代谢综合征也是引发原因。
      其中,病毒性乙肝的传播途径主要有:血液传播、母婴传播、性传播和密切接触传播。
      母婴传播:患急性乙肝或携带乙肝表面抗原的母亲可将乙肝病毒传给新生儿,尤其携带乙肝表面抗原的母亲为主要的感染类型。HBsAg阴性女性,如能在怀孕前及时通过接种乙肝疫苗获得保护性抗体,对避免感染乙肝非常重要;阳性母亲如能在孕期主动做好病毒载量的管理,可以在一定程度上提高母婴阻断的成功率。
      性传播:血液、精液和阴道分泌物能传播乙肝病毒,故乙肝病毒是血液病毒,在美国乙肝也是一种性病。乙肝病毒的性传播是性伙伴感染的重要途径,这种传播亦包括家庭夫妻之间的传播。美国近年在855名随机对象中进行异性间性接触引起乙肝病毒传播给对方的研究。男性427名,女性428名,平均年龄36岁,乙肝病毒异性间总传播率为26%(255/855)。
      密切接触传播:HBV传播可通过与乙肝表面抗原阳性者的密切接触发生水平传播,传播的风险随暴露时间的延长而增加。密切接触传播可发生于经皮肤或黏膜暴露于感染者的血液或体液。例如,共用牙刷和剃须刀,接触皮肤损伤的渗出液,暴露于咬伤时的唾液,其他皮肤破损,或直接接触HBsAg的污染物二传播。家庭内传播是密切接触传播典型模式,尤其是在高流行区。
      预防感染病毒性乙型肝炎,进而预防肝癌最有效的方法就是接种乙肝疫苗。
      如家庭成员中有乙肝患者,如能做到规范治疗,也能降低向肝硬化、肝癌发展的几率。
      女性作为家庭中的重要成员,掌握了以上乙肝传播的途径,管理好生活中的各个传播途径,帮助家庭成员建立主动检测、积极预防、规范治疗的意识,对守护家庭健康至关重要!
      在国际妇女节来临之际,让我们倡议:做自己的女王,做家庭的护肝使者!


返回顶部