请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中联肝健康促进中心

搜索

魏来理事长李明阳主任出席健康中国2030消除丙肝行动启动仪式 ... ...

2021-3-26 18:52



      3月25日,中国初级卫生保健基金会——清华大学万科公共卫生与健康学院合作备忘录签约暨健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动启动仪式在农工党中央机关举行。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席并讲话,全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏主持仪式。世界卫生组织荣誉总干事、清华大学万科公共卫生与健康学院院长陈冯富珍,中国初保基金会理事长曹锡荣,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福致辞。

陈竺讲话

      陈竺指出,病毒性肝炎作为仅次于结核病的第二大致命传染病,对人民健康构成严重威胁,是世界各国共同面对的重大公共卫生挑战。由于长期积累的慢性病毒性肝炎患者基数较大,年新增发病人数仍较高,我国乙型肝炎年新增人数达100万,丙型肝炎年新增人数近20万,防控任务依然艰巨,如期实现世界卫生组织提出的到2030年病毒性肝炎发病率减少90%、病毒性肝炎相关死亡率减少65%等目标任务仍面临不少困难,需要全社会共同为之努力奋斗。 陈竺强调,习近平总书记多次指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。健康是促进人的全面发展的必然要求,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时强调:“要聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网。”十三届全国人大四次会议审议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,明确提出要全面推进健康中国建设,构建强大的公共卫生体系,实施积极应对人口老龄化国家战略,到2035年要建成健康中国。这为我们在全面建设社会主义现代化国家的新征程中做好卫生健康工作提供了根本遵循和方向指引。 陈竺指出,农工党作为以医药卫生、人口资源和生态环境为主体界别的中国特色社会主义参政党,一直以来将病毒性肝炎防控作为推进健康中国建设的重要抓手,长期进行跟踪调研,持续提交多份专报、提案、建议,得到中共中央、国务院领导同志的批示并转化为国家政策措施。清华大学万科公共卫生与健康学院与中国初级卫生保健基金会建立战略合作伙伴关系,共同开展“健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动”,既能充分发挥清华大学万科公共卫生与健康学院智库研究优势,又可发挥中国初保基金会项目执行优势,相信将为国家消除病毒性肝炎威胁、推进公共卫生体系建设,乃至参与全球卫生治理起到积极作用。他希望双方充分发挥各自资源优势,持续推进深化合作,努力探索构建公共卫生公益新模式,切实提高病毒性肝炎防治成效,共同为推动构建人类卫生健康共同体贡献中国智慧、提供中国方案。

曲凤宏主持仪式

陈冯富珍致辞

      陈冯富珍表示,很高兴能与农工党中央主办的中国初保基金会开展合作,通过发挥各自优势,共同搭建一个可以团结各方力量的平台,在消除病毒性肝炎的顶层设计、科学研究、项目实践、政策倡导等方面为国家提供有益探索与支持。 

      签署战略合作备忘录 仪式上,陈冯富珍、曹锡荣分别代表清华大学万科公共卫生与健康学院、中国初保基金会签署了战略合作备忘录。曹锡荣宣读了“健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动”顾问和专家委员会成员名单。 

曹锡荣(左)、高福(右)致辞

王宇(左)、陈仲丹(中)、杨庆斌(右)发言

      清华大学万科公共卫生与健康学院特聘教授、中国肝炎防治基金会理事长王宇,世界卫生组织驻华代表处技术官员陈仲丹,中国初保基金会副秘书长杨庆斌分别作了题为《我国病毒性肝炎疾病与防控现状介绍》《全球消除病毒性肝炎的挑战和机遇》《健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动——项目回顾与展望》的发言。 农工党中央研究室主任郭洪泉、社会服务部副部长耿丽丽,国家卫生健康委基层健康司二级巡视员张并立,中国初保基金会副理事长周庆年,清华大学附属北京清华长庚医院副院长、世界卫生组织病毒性肝炎防治技术和策略专家委员会委员、中联肝健康促进中心理事长魏来,首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任、中华医学会肝病学分会前任主任委员贾继东,中联肝健康促进中心主任李明阳等专家学者出席签约仪式。

返回顶部