China Liver Health

搜索

蓝火不蓝?燃气灶燃烧不充分的原因是?

2019-6-7 11:54


摘要: 燃气灶作为每天都要使用的厨房电器之一,其安全性备受关注。当燃气灶燃烧不充分时,会产生不同浓度的一氧化碳,散发在室内的空气中,使人体组织缺氧导致中毒。那么,如何判断燃气灶燃烧充不充分?燃烧不充分该如何解 ...
  燃气灶作为每天都要使用的厨房电器之一,其安全性备受关注。当燃气灶燃烧不充分时,会产生不同浓度的一氧化碳,散发在室内的空气中,使人体组织缺氧导致中毒。那么,如何判断燃气灶燃烧充不充分?燃烧不充分该如何解决呢?

如何判断燃烧是否充分?

  天然气作为一种清洁能源,它在完全燃烧的时候,火焰颜色是蓝色的,如果它燃烧产生的是红色或红黄色火焰,那就证明氧气不足,燃烧不充分,是对燃气的一种浪费。

燃烧不充分的原因及解决方法

 1. 出气口堵塞

  燃气灶长期使用,容易造成油污堵塞出气口,会导致不完全燃烧的产生。如果是这种情况,我们只需要把出气口上面的油污清理掉就可以了。燃烧器火眼易被饭汁灰尘塞住,可经常用铁丝或旧牙刷疏通。


 2. 排烟不畅

  烟气全部迅速排出,燃气灶才能继续完全燃烧,若通风不良,烟气就会停留在燃烧着的火焰周围,导致氧气不足,造成不完全燃烧。打开厨房窗户或加大吸油烟机力度就可以了。

 3. 风门调节

  煤气灶下方的左右两边各有一个可活动的滑片,在煤气灶燃烧时拨动滑片调到蓝火为止。改变下方风门大小,要看火苗向上的力度。如果火苗直向上且有呼呼声,就是风门过大,如果火苗软而飘忽不定,就是风门过小。

 4. 更换煤气罐

  如果你家里使用的是煤气罐(液化气钢瓶),当煤气快要消耗完的时候,也会有黄焰的现象。这时候你就需要更换煤气罐了。



返回顶部