请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中联肝健康促进中心

搜索

哪些人易患肝硬化?

2019-8-1 15:39

  肝硬化是常见的肝脏疾病,是由于慢性肝病或者肝损伤治疗不及时发展而来的。肝硬化重在预防,特别是那些属于肝硬化易患人群的人,更应该提前做好预防措施,因为一旦患上肝硬化,会给自己和家庭带来很大的困扰。那么哪些人易患肝硬化呢?



  1、不良生活习惯者


  长期吸烟酗酒,尼古丁和酒精很容易导致肝细胞受到毒害,受损伤的肝细胞会逐步发生脂肪变性、坏死、纤维化,肝小叶变形弥漫性增生并最终发展到肝硬化。跟我国和国际的研究数据来看,酗酒与肝癌发生的相关程度仅次于乙型肝炎病毒的感染。


  2、慢性胆汁淤积者


  长期的胆汁淤积在肝内排不到肠胃里就会导致肝细胞炎症及胆小管反应,甚至出现胆小管的坏死,大量胆汁蓄积在肝脏里很容易形成胆汁性肝硬化。这一类肝硬化与肝脏淤血造成的肝硬化类似,都是由于胆汁或血液淤积在肝脏是肝细胞发生损伤而造成的肝硬化。


  3、慢性肝病患者


  患者感染乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒是肝硬化最常见的发病因素,这类急性病毒性肝炎转化为慢性肝炎后,如果不及时处理,就很容易发展为肝硬化。任何类型的肝病患者如果久治不愈,反复发作,也容易最后发展成为肝硬化。


  4、长期服药及接触毒物者


  如果长期接触四氯化碳、砷等工业剧毒物,或则长期服药抗结核药物如异烟肼等,很容易引起药物性或中毒性肝炎,导致肝硬化。


  以上便是关于哪些人易患肝硬化的简单介绍。肝硬化的出现给患者带来严重的伤害,因此我们日常生活中要积极做好预防工作,才能避免疾病的出现。

返回顶部