请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中联肝健康促进中心

搜索

如何预防酒精肝?

2019-8-1 16:42

  

   患有酒精肝的朋友,随着酒精肝病情的加重,酒精肝会给患者的生活带来很大的影响,酒精肝的症状如下:

  1、酒精肝的出现,一般会让患者出现明显的乏力、倦怠、食欲不振、腹胀、恶心、呕吐等表现,还会有肥胖、肝脏肿大等体征。

  2、酒精肝的出现到了中后期可会有体重减轻、食欲不振、腹痛、乏力、发热、尿色深、齿龈出血等症状。肝硬化失代偿期可显现黄疸、腹水、双下肢浮肿、上消化道出血等症状。

  3、酒精性肝炎往往是源于短期内大量饮酒引发,临床表现除了有酒精性脂肪肝的症状外,还有发热、尿色发黄、腹痛、腹泻等,且有显注的体重减轻。化验检查可表现为平均红细胞体积增大、转氨酶升高、转肽酶增高、血清胆红素增高等。

 

如何预防酒精肝?

  一、戒酒,酒精是造成酒精肝的直接原因,酒精对肝脏有较强的破坏性,会直接影响蛋白、脂肪的代谢,降低肝脏的解毒能力。所以戒酒能改善酒精过量造成的细胞功能紊乱,阻断病程中出现的自身损害因子导致的酒精依赖性组织损伤,起到预防酒精肝的作用。


  二、劳逸结合,要做到作息时间规律,劳逸适量。酒精肝患者不宜像健康者一样运动,要根据病情的轻重缓急来定制适当的锻炼方法,以此来平衡身体脂肪,让身体合理化的新陈代谢。


  三、饮食合理,多吃素食,谷类为主,食物要清淡,不宜油腻。少吃多餐,不要吃生冷、太甜、太辣的食物。要注意维生素的补充。


  四、有计划的检查,对于酒精肝患者来讲越早发现就能越早治疗。所以大家一定要有计划的去医院做身体检查,对长期饮酒和有过肝脏问题的人来说,更是重中之重。


  以上内容就是针对于如何预防酒精肝这个问题的介绍。所以我们要想做好防范酒精肝疾病的工作,首先我们要控制好自己的饮酒量和饮酒史,如果你不幸已经酒精肝缠身,那么你要开始戒酒了,减少喝酒,避免酒精对肝脏健康的再次伤害,这对病情的改善有很大帮助。

返回顶部