请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

贾继东教授:正确认识我国自身免疫性肝病发病数“增高”

2017-4-7 11:38


  近年来,中国报告自身免疫性肝病的病例数量较前大幅增加,这是由于患病率的真正增加,还是由于认知提高而带来的检出率升高?我国专科医生和非专科医生应该注意些什么?我们请教了首都医科大学附属北京友谊医院贾继东教授。


  贾教授表示,自身免疫性肝病包括原发性胆汁性胆管炎(过去曾称为原发性胆汁性肝硬化)、原发性硬化性胆管炎和自身免疫性肝炎。

  “的确,近年来诊断为自身免疫性肝病的患者数量大幅增加。在我国,该类疾病的系统流行病学资料很缺乏。个人认为,临床诊断病例和文献报告例数的增加,主要还是反映了对疾病认知的提高和自身抗体检测项目的普及,同时国内文献中有关此类疾病诊断标准不严格甚至错误也是原因之一。因此,这并不能真正反映疾病发病率的增加。当然我们不能否认,生活方式、环境等因素的改变也可能会对疾病的发生率产生影响,但目前还没有直接相关的证据”。

  贾教授还指出,总的来讲,自身免疫性肝病与病毒性肝炎、酒精性和非酒精性脂肪性肝病等肝脏疾病相比,相对少见,但不算罕见。

  随着对疾病认识水平和检测技术水平的提高,有更多的病例得到了诊断。但同时也暴露出了一些问题,过去的问题是以漏诊此类疾病为主,而现在的问题是在仍有不少此类病例被漏诊的同时,误诊为此类疾病的也越来越多。“短期内还没有好的办法可以解决上述问题。但我们可以加强继续教育,不仅针对公众,更重要的是教育和培训肝病和肝病相关专业的医生,让他们真正理解本类疾病的主要表现、实验室检查及病理特点,诊断标准和治疗原则,而不能一看到某些自身抗体阳性就诊断为本类疾病”。

  “另外非常重要的一点是基本概念要清楚,不能笼统诊断为自身免疫性肝病,更不能一提这类疾病就给予激素治疗。

  必须正确区分自身免疫性肝炎、原发性胆汁性胆管炎和原发性硬化性胆管炎及其重叠综合征,因为它们具有不同的治疗原则和方法。例如自身免疫性肝炎需要应用糖皮质激素而且效果很好,而其他几种自身免疫性肝病不是糖皮质激素治疗的指征,大多应答不好或根本无效。像任何疾病一样,正确的诊断是有效治疗的前提”。


返回顶部