请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中联肝健康促进中心

搜索

夏季高温谨防儿童滞留车内

2020-8-6 13:12



      近日,在吉林和广西发生两起儿童被反锁在车内的案例,救援人员不得不砸窗施救。
      夏季车内温度上升快,儿童体表面积小,散热慢,被锁车内容易发生中暑现象,各位家长要千万小心。 


每到夏天就会出现
“孩子被困高温车内”的新闻
这些孩子大多是
被家长遗忘在车内
最后在高温密闭的车厢内
失去了生命
只留下车窗上
一排排的小手印
汽车不是保险箱

      夏季汽车在阳光底下,车顶棚、车内饰都会吸收太阳光并产生热量。而在汽车熄火、车窗紧闭的情况下,热量又散不出去,车内的温度就会越积越高。
研究人员发现:即使气温在22℃——让人感觉舒适凉爽的天气里,30分钟车内温度就能达到38℃,1小时车内温度升至48℃。而当气温在35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢温度就能升至65℃!即使车窗留有缝隙,升温速度和气温涨幅也不会有太大改善!在这样的环境里待上半小时就能致命。


消防部门提示
      大人下车前,一定要反复确认,所有的小孩都已下车。

      把钱包、钥匙等贵重物品放在后座;把尿不湿、妈咪包,或者玩具玩偶放在副驾驶座,可以提醒你下车把宝宝带走。

      如果是自己一人带孩子出门,可以提前告诉等候你的家人,这样他们没看到孩子时就会问到你。

      如果是他人开车载宝宝,一定要反复确认宝宝是否安全抵达。

      车窗贴膜尽量不要选择太深的颜色。


返回顶部