请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

肝癌一发现就是晚期!伤肝的 6 件事,你可能天天在做

2023-6-19 10:08

       肝癌的早期筛查不是一件容易的事,大部分发现就是晚期了。

       这是因为,想要主动筛查发现早期肝癌,很难。

       但是肝癌的发生并不是毫无征兆的,你可能天天在做的一些小事,在偷偷增加你患癌的风险。

       肝癌的发展,是一个基因和环境共同作用的结果。携带某种易感基因的人,确实比另外的人更容易发生为肝癌。但是即便是没有携带易感基因的人,如果生活中有一些「作死」的生活习惯,每一步,可能都在增加自己患上肝癌的风险。

       特别是,日常生活中有这些习惯的人,更危险。


风险行为一:喝酒,特别长期喝酒

       长期大量饮酒会对肝脏造成损害,增加患肝癌的风险。

       目前发现,大约 15%–30% 的 肝癌是由酒精滥用引起的。甚至在美国、欧洲等一些饮酒习惯比较浓厚的国家的人发病的主要原因。

       酒精增加肝癌风险,具体精确的机制目前科学家还没有完全搞清楚,目前认为主要包括以下4个方面[1]:

       1.酒精直接伤害肝细胞。酒精可以直接破坏肝细胞的结构和功能,导致肝细胞发生变异,甚至癌变。酒精本身并不算致癌物,但酒中的乙醇在体内代谢后会转化为乙醛,而乙醛属于国际癌症研究机构划分的I类致癌物。

       2.酒精抑制身体的免疫系统。这样,机体对肿瘤细胞的免疫反应减弱,从而增加了肿瘤的发生率。

       3.酒精产生大量的自由基,通过自由基损害细胞膜、DNA等生物分子,导致细胞结构和功能的异常,最终可能会引起癌症的发生。

       4.营养不良,酒精会影响肝脏的功能,导致营养物质的代谢和吸收受到影响,从而引起营养不良,进一步促进肝癌的发生和发展。

       喝酒越多,肝脏受到的伤害越大。

  • 女性每天摄入>20克酒精,男性每天摄入>60克酒精,连续5年即可发展成为酒精性肝病;

  • 女性每天摄入40克酒精,男性每天摄入80克酒精,连续10年可以导致肝硬化发生。

  • 而每天摄入 >60-100克的酒精会增加肝癌的发病风险。

       特别值得注意的是,在酒精引发的肝癌相关风险面前,女性更加脆弱。所以女性朋友们,更要注意保护好自己,保护好自己的肝脏,尽量不要喝太多的酒,当然最好的是不喝酒。

风险行为二:有慢性病毒性肝炎却不治疗

       乙型肝炎和丙型肝炎都是导致肝癌的主要原因之一。

       关于乙肝病毒感染诱导肝癌可能和3方面有关系:

       1.慢性炎症和肝细胞的再生可能导致遗传改变的积累

       2. HBV DNA 整合到宿主基因组中,可能激活宿主控制细胞增殖的基因和导致基因组不稳定。例如,病毒 DNA 与宿主染色体的结合导致插入性突变,导致基因组不稳定。

       3. HBV 蛋白 (主要是 HBx) 引起基因组不稳定,可以促进细胞增殖。

       所以,这里特别提醒一下,如果是乙肝、丙肝等慢性病毒性肝炎的病人,一定要重视自己的病情。

       关于乙肝,目前的观点是:若能够把乙肝病毒定量HBV-DNA降到20IU/L以下,发生肝硬化的可能性趋近于零(在没有发生肝硬化的情况),而发生肝癌的可能性也可以降到接近正常人群水平(没有发生肝硬化之前),故积极抗病毒治疗可以预防肝癌。

       对于已经感染了慢性乙肝的人,应该采取以下措施来尽可能远离肝癌:

1.定期进行肝功能检查、乙肝病毒DNA检测、甲胎蛋白检测等,以及根据医生的建议进行其他检查,及时发现和治疗肝癌前病变和肝癌。


2.积极治疗乙肝病毒感染,减少病毒复制,降低肝损伤和疾病进展的风险。根据不同病因肝脏炎症的特点和药物功能选择抗炎保肝药物,例如针对慢性HBV、HCV感染的抗病毒治疗药物:NAs、PEG-IFNα;针对丙肝的抗病毒治疗药物:索磷布韦、维帕他韦等。


3.多吃蔬菜水果,少吃油腻、烧烤等不健康的食物。


4.戒烟限酒:降低肝癌的风险,同时减轻肝脏负担。


5.保持适当的体重,避免肥胖和过度脂肪肝


6.适当锻炼身体、保持良好的心态、充足的睡眠等,有助于提高免疫力,降低肝癌的风险。


12下一页
返回顶部