请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

了解糖尿病

2024-5-13 09:23

       血糖:是血中的葡萄糖含量。正常人血糖的产生和利用处于动态平衡的状态,维持在一个相对稳定的水平,血糖过高会导致出现糖尿病,而过低则会造成低血糖,另外机体胰腺会分泌胰岛素,主要用来调节血糖值,维持血糖值在一定的水平和均衡。


血糖正常参考值
空腹血糖:3.9~6.1mmol/L(空腹定义为至少8h内无热量摄入)。
餐后2小时:≤7.8mmol/L。
低血糖:≤2.8 mmol/L。

目前最新糖尿病诊断标准:

1、糖化血红蛋白A1c≥6.5%
2、空腹血糖FPG≥7.0mmol/L
3、口服糖耐量试验时2h血糖≥11.1mmol/L
4、在伴有典型的高血糖症状的患者,随机血糖≥11.1mmol /L。

╱糖尿病 ╱

       是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。
       长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。严重高血糖时出现典型的“三多一少”症状,多见于1型糖尿病。发生酮症或酮症酸中毒时“三多一少”症状更为明显。


01 血糖监测的时间点

二段血糖:早餐前、早餐2h后
四段血糖:早餐前、三餐2h后
五段血糖:早餐前、三餐2h后、睡前(10pm)
七段血糖:三餐前、三餐2h后、睡前(10pm)
八段血糖:三餐前、三餐2h后、睡前(10pm)、夜间(2am或3am)

02 不同时间点监测的意义

1、监测早起空腹血糖:代表基础胰岛素分泌,及头一天晚间用药是否可以控制血糖到次日晨。
2、监测午餐、晚餐前血糖:可指导患者调整要摄入食物的量和餐前注射胰岛素的量。
3、监测三餐后血糖:代表进食刺激后胰岛素的分泌情况,以及药物与饮食治疗的情况。
4、睡前血糖:指导夜间用药或注射胰岛素剂量的依据。
5、凌晨血糖:了解空腹血糖高是否因为黎明现象或苏木吉现象。

黎明现象

       糖尿病患者在夜间血糖控制尚可且平稳,即无低血糖的情况下,于黎明时分(清晨3~9时)由各种激素间不平衡分泌所引起的一种清晨高血糖状态。

苏木吉现象

       于口服降糖药或胰岛素用量过大,从而引发夜间低血糖反应,而机体为了自身保护,通过反馈调节机制,使具有升高血糖作用的激素(如胰升血糖素、生长激素、皮质酮等)分泌增加,使早晨血糖出现反应性升高。

03 血糖监测意义

        当血糖水平很高时应首先关注空腹血糖水平;在其他降糖治疗有发生低血糖风险时(包括老年人和血糖控制良好者),也应监测空腹血糖。

01 餐后2小时血糖的意义

       在空腹血糖和餐前血糖已获良好控制,但HbA1c仍不能达标者可通过监测餐后血糖来指导餐后高血糖的治疗;需要了解饮食和运动对血糖影响者;注射餐时胰岛素患者。

02 睡前血糖的意义

       适用于注射胰岛素患者,特别是晚餐前注射胰岛素患者。

03 夜间血糖的意义

       胰岛素治疗已接近达标,但空腹血糖仍高者需要监测夜间血糖判定空腹高血糖是否由于夜间低血糖所致。

血糖监测的工具

血糖监测流程

糖尿病不可怕
可怕的是我们懈怠
对于糖尿病我们要“战略上藐视,战术上重视”
每一个稳定的血糖,都是你的坚持

文章转载编辑自徐医附院感染性疾病科微信公众平台  
返回顶部