请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中联肝健康促进中心

搜索

肝脏最怕5件事,每做一次,伤肝百倍!

2021-2-3 09:42 /来自: 健康圈



常言道:“百病先治肝”。肝是人体内最大的“解毒”器官,它犹如一个人体化工厂,掌管着人体内大部分的新陈代谢、物质转化等。


肝一旦代谢不正常,就会牵一发而动全身,影响心、肺、脾、肾等器官。

别以为肝没日没夜地工作,看似很强大,其实它也有脆弱的一面。


 肝最怕的5件事,劝你少做

▶ 爱喝酒

酒精进入人体后,10%会随着呼出的气体或尿液排出体外,而剩下90%需要通过肝脏来代谢。
 


所以,酒精的代谢物乙醇对肝脏的危害很大,所含的毒性高,轻则引起酒精肝,重则导致肝硬化,甚至是肝癌。

▶ 大鱼大肉

有研究发现,一顿高脂肪餐可以改变肝功能,隐藏致病风险。
 
肝是人体内的蛋白质、脂肪和糖三大营养物质的代谢中心。如果每天大鱼大肉,肝不能及时将脂肪代谢为糖,那么脂肪会积压肝细胞,造成“脂肪肝”。


▶ 乱服药

俗话说,药有三分毒。肝是参与药物代谢的器官,不按照医生的指导而乱服药,对肝会造成威胁。

据统计,因药物引起的肝损害人数,约占住院病人5%以上。
 
因此,长期服药的人,最好定期检测肝功能,避免药物导致肝损伤加剧。

▶ 长期熬夜

晚上11点至凌晨3点是肝“解毒”的最佳时间,若长期熬夜,会使肝受损,相当于慢性自杀。


一项“睡眠时间与日本男女性非酒精性肝病的关系”的研究发现,每日睡眠低于6小时的女性,比睡眠时间在6~7小时的女性,患非酒精性肝病的风险高出44%。

▶ 坏情绪

《黄帝内经》记载,激烈的情绪会影响脏腑。

在生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。


警惕这2种情况


除了以上吃的喝的最伤肝脏,下面这两个也是肝脏的敌人。

(1)肝胆结石反复发作,拖着不治疗 

许多人盲目留胆囊,害怕手术,放任肝胆结石反复发作,肝脏受损厉害。

(2)病毒性肝炎 ,不规范治疗

小三阳、大三阳或病毒携带者,长期不规范治疗,肝功能受损,出现肝硬化、原发性肝癌。

从手脚判断肝好不好
 


肝被称为人体内“最沉默的器官”,是唯一一个没有痛感神经的器官,无论它多累、多苦,也不会有明显、直接的疼痛反馈。
 
肝不好,一般会表现在手脚上,如果以下的特征一个都不占,说明你的肝很健康!


看手的“5处”

1指甲变色、凹陷

指甲可以看出身体健康与否。一个肝健康的人,指甲会得到充分的滋养,呈现白里透红、有光泽,光滑且坚固;而肝不好的人,其指甲会出现异常表现。

 

一是当肝细胞受到损伤时,摄取、结合和分泌胆红素的能力会降低,血液中的胆红素浓度相对就会升高,指甲、舌苔,甚至眼睛都可能发黄。
 
二是肝血不足导致指甲变脆易断、出现竖条和凹陷,应该补充身体营养,不要过度劳累,注意休息。

2肝掌


手掌血色变得不均匀,大拇指和小指根部的大小鱼际处出现片状出血的现象,就是所谓的“肝掌”。

“肝掌”看上去呈通红状,但用手按压时,会变苍白,松开后又会变回通红。

3蜘蛛痣

蜘蛛痣指的是中心点略微隆起,周围有呈辐射形的小血管分支,形态似蜘蛛,按压后红色消退的痣体。

它的形成原因与肝掌相同,都是由于肝脏灭活雌激素的功能下降而引起的。

4手背青筋凸出


俗话说“肝主筋”,当肝脏出现肝气淤堵、气血运行不畅的情况时,手上就会出现青筋突出的现象。

5手指指缝增大

肝脏不好的人,手指的中指会和其他手指出现粗细上的明显差别。一般是指根变细,中指和两侧手指之间的指缝明显增大。


看脚“3处”

1脚底出现蜡黄色

健康的人脚底是红色的,有光泽,若肝功能下降,血液中的胆红素不能正常排出,便会逆流到血液中,导致脚底出现蜡黄色。


2脚底发干、开裂

当发现脚底的皮肤干燥,且有裂纹时,证明身体内的肝细胞正在受损,此时会造成内分泌失常。

如果情况持续严重的话,将会导致皮肤暗黄、经常出现脱皮等情况。

3脚部肿胀


肝脏负责身体内的水分代谢,它受损则水分代谢能力会出现问题,水分不能及时排出,便会在体内滞留,从而引起足部水肿、肿胀。


冬季养肝:“3茶”+“2个动作”
 
肝不好的人可以常喝这些茶、常做护肝动作,能在日常起到养肝之效。

▶ 决明子茶


决明子性味甘、苦、微寒,可清肝明目,润肠通便。现代药理研究发现,决明子也具降低胆固醇、抗菌和降压的作用。
 
方法:将决明子微炒、捣碎,每次用10~20克,加水300~400毫升煎煮10分钟,或用沸水冲泡代茶饮。 

▶ 鸡骨草茶


鸡骨草性凉,味甘微苦,具有清热解毒、疏肝止痛之效。此茶主要适用于转氨酶、胆红素升高的乙肝病人。

方法:用鸡骨草15~30克,加适量清水煎煮40分钟后取汁服用。

▶ 柚子皮茶


泡茶时,应选用表面洁净、有光泽、质地均匀致密、气味清香的柚子皮。须记住一点的是,泡茶用的柚子皮不是新鲜的柚子皮,而是处理过的。
 
方法:先削去青黄色表皮,将白色的“棉絮”内层用开水泡10分钟,捞起用清水泡一晚上,隔天挤干水分、晒干备用即可。
 
每次用柚子皮6~9克,加适量清水煎煮或沸水浸泡,代茶饮用。

当然,肝病病人在服用任何药茶前,最好先咨询一下专业的中医师,并在中医师的指导下使用,才能有的放矢,保证疗效。

▶ 闭目养神


眼睛与肝脏是相通的,肝脏主藏血,滋润明目,所以养肝要养目。闭目养神能养阴去燥,特别是饭后闭目20分钟静坐,可护肝消食。

▶ 踮脚


每天踮脚10分钟,期间不间断,能促进血液循环,改善血氧供应。


返回顶部