China Liver Health

搜索

儿童烫伤不容忽视!这4步不能忘!

2018-9-28 14:25


摘要: 秋冬季节,儿童烫伤频发,今天我们将通过几个病例告诉你,一旦孩子发生意外烫伤,请一定要牢记以下急救步骤:第一步:用水冲家长们一定要切记,孩子烫伤后,要先用干净流动的冷水对创面进行冲洗降温。这样做的目的是 ...
秋冬季节,儿童烫伤频发,今天我们将通过几个病例告诉你,一旦孩子发生意外烫伤,请一定要牢记以下急救步骤:

第一步:用水冲
家长们一定要切记,孩子烫伤后,要先用干净流动的冷水对创面进行冲洗降温。这样做的目的是不仅可以有效降低烫伤处的温度,还可以有效减轻烫伤处进一步损伤。如果不能及时用冷水冲,那么用冷水泡也是可以的。

第二步:脱衣物
冲洗降温后,要脱掉孩子烫伤处的衣物,如果不脱,会加重烫伤处的热伤害。同时要注意,给孩子脱衣物不要加大创面,像我在上面提到的第二个病例中,家长在给孩子脱衣物时,孩子的皮肤多处被扯破,这种情况一定要避免。

第三步:盖伤口
在做完以上两个步骤后,要用干净的布巾把孩子的烫伤处盖住。这样做的目的是防止细菌感染,有一点各位家长一定要知道,烫伤处如果被感染,严重的是可以致命的!

第四步:送医院
孩子被烫伤紧急处理后,一定要及时送往医院治疗,不要贻误治疗时机。

    以上四个步骤是烫伤后规范急救,是能够救命的!以上急救方式不仅适用于孩子,同样也适用于成人。千万不要相信偏方!
    比如,给孩子烫伤处撒一些诸如面粉、香灰等。这样的做法是极为错误的,不仅会给医生的清创带来很多困难,甚至还会使异物存留在组织里,影响伤处愈合。
    比如,有的家长喜欢用酱油、牙膏治烫伤。特别是有不少人认为牙膏能消炎,治烫伤可防止感染。
    其实这是一个误区,无论是涂牙膏还是涂酱油,不仅会影响医生对伤情的判断,加大清创难度,也容易造成感染。

返回顶部