请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中联肝健康促进中心

搜索

吸烟会引起脂肪肝吗?

2019-8-9 11:17


  吸烟会引起脂肪肝吗?之所以阻止不了吸烟的现象,是因为人们不了解烟对人体的具体危害有什么。尽管烟有害人体健康,但是这种危害一般是慢性的,也就是在短期内,人们很难发现较大的异常,这就造成人们忽视烟的危害。其实烟的危害很严重,像生活中脂肪肝患者,就有可能是吸烟引起的。


  研究发现,吸烟者血中碳氧血红蛋白浓度高达10%―20%。而香烟中含有的尼古丁和一氧化碳成分,均能刺激交感神经释放儿茶酚胺,使血浆游离脂肪酸水平升高,而游离脂肪酸又可被肝脏和脂肪组织摄取而合成甘油三酯;同时儿茶酚胺也能促进脂质从脂肪组织中释放出来,因此吸烟可造成血液中甘油三酯浓度水平升高,这两个途径都可能导致脂肪肝。此外,长期被动吸烟的人血清胆固醇水平会升高,与此同时,高密度脂蛋白胆固醇(HDL)水平则会降低,这也会促进脂肪肝的形成。


  吸烟者一旦发生脂肪肝,将会面临一个“恶性循环”的局面,一方面,作为解毒器官的肝脏,得了脂肪肝后其解毒功能已经下降。另一方面,尼古丁在体内的蓄积又加重了对肝脏的损害。因此,普通人群要远离烟草,脂肪肝患者更要拒绝香烟的危害。


  需要强调的是,即使二手烟也仍然会对健康造成严重的危害。在吸烟者的房间、办公室地点,吸烟者吐出的烟雾中,仍然含有大量的焦油、烟碱以及一氧化碳等多种有害物质。与吸烟者同处一室的家人、同事等被动吸入这些有害物质的含量要比主动吸烟者吸入的含量多得多,危害更大。同时,吸烟还威胁脂肪肝的高危人群,如肥胖人群、糖尿病患者、高脂血症患者、长期大量饮酒者、过度节食引起营养不良者以及有脂肪肝家族病史者。


  做好肝脏保养和日常的调理非常重要。首先要控制饮食。饮食护肝有两个方面:一是优选食物供足养分,满足肝脏的各项生理需求;二是注意食品卫生,防止细菌、病毒入侵肝脏。其次要保持体重。体重过重会让肝脏工作更辛苦,罹患脂肪肝的几率也会升高。第三,调节情绪。调节情志,化解心中的不良情绪,有益于肝的养生保健。

返回顶部