请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中联肝健康促进中心

搜索

小心!一月份您务必要提防这7种疾病!

2020-1-8 10:32 /来自: 深圳疾控 、东莞疾控、公共卫生与预防医学



   春节的脚步慢慢临近了,
下面我们来一起看看
一月份在健康方面需要关注的地方。
特别关注

诺如病毒感染性腹泻


专家提醒
每年11月至次年2月高发,传染性强,极易在托幼机构、学校、工厂等集体单位传播。

感染高风险人群
幼托儿童、学生和工人。

防病应该如何做?
☑学校和托幼机构等集体单位应做好防护,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时,应立即离岗。
☑个人应加强卫生意识,饭前便后、加工制作食品前要洗手;食用烧熟煮透的食品,不吃生冷食物;注意营养搭配,多吃新鲜、易消化的食品;注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水。


季节性流感



专家提醒
☑目前进入流感病毒活跃期,社区流行和局部暴发风险高  。
☑疫情防控的重点场所是以学校为主的集体单位。   
☑学校放假前暴发疫情风险较高,务必做好流感疫情防控工作。   
☑儿童、老人和医务人员等重点人群应做好疫苗接种和个人健康防护。


感染高风险人群
儿童、孕妇、年长者、慢性基础性疾病患者及医务人员。

防病应该如何做?
☑打疫苗:公众应及早接种流感疫苗,尤其是医务人员、儿童和老年人等重点人群,以预防不同亚型的流感病毒感染,减少发病和死亡。
☑晨午检:学校加强晨午检工作,进行体温测量,若发现师/生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。  
☑常通风:保持室温的条件下,定期开窗通风。  
☑勤洗手:用肥皂/洗手液及流动水洗手。
☑戴口罩:避免接触有流感样症状的患者。

水痘


专家提醒
冬春季高发,传染性强,极易在托幼机构和学校等集体单位传播。

感染高风险人群
幼托儿童和学生。

防病应该如何做?
☑ 勤洗手。
☑ 经常彻底清洗并消毒儿童的玩具。
☑ 经常开窗通风,保持室内空气流通。
☑ 在“知情、自费、自愿”的原则下接种水痘疫苗。
☑ 如果得了水痘要遵照医生的要求进行治疗,等到全身的疹子都结痂了,才可以去上学,避免传染他人。

人感染禽流感


专家提醒
☑冬春季人感染禽流感疫情季节已来临,疫情发生风险升高,尤其是H7N9和H5N6,需特别关注。
☑市场内、外违规销售和宰杀活禽的区域是感染发病的高风险区域,应加强监管,杜绝非法活禽交易行为。

感染高风险人群
☑免疫力较低的老人、孕妇、儿童;
☑患有高血压、糖尿病和慢性心肺疾病等基础性疾病的人群;
☑养殖禽类(包括在家庭散养)的人员及在市场内销售禽类的人员。

防病应该如何做?
☑不要食用病、死禽肉。
☑不要购买来源不明的禽鸟类产品,也不要光顾活禽售卖流动摊档。
☑不要在活禽档口食宿。
☑ 要洗手:尤其是在接触禽鸟后及饭前便后。
☑要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。
☑要就医:出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及早就近就医。有接触过禽鸟要记得告诉医生哦。

需要关注
一氧化碳中毒


专家提醒
如一旦出现类似一氧化碳中毒症状者,应及时关闭煤气、打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。

防病应该如何做?
☑市民夜晚睡觉前要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。
☑燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处,宜经常保持室内良好通风状况。
☑不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。
☑火锅店的就餐场所和加工场所都应做好通风换气工作。

心脑血管疾病


感染高风险人群
寒冷的季节,老年人特别是患心脏和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。

防病应该如何做?
☑遵医嘱服药,定期测量血压和复查;
☑养成健康的行为生活方式,注意防寒保暖,合理调节饮食起居;
☑保持良好的心境,进行适当的御寒锻炼,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。

猩红热


专家提醒
☑各学校、托幼机构认真落实晨午检制度,及时发现和管理猩红热病例,出现聚集病例时及时向辖区疾控部门报告;切实做好环境的通风和清洁消毒工作。
☑一旦发觉儿童出现发热咽痛和皮疹,应及时送往医院进行规范诊治。
☑ 患儿应注意卧床休息,根据医生建议住院或居家隔离治疗。

感染高风险人群
7岁以下托幼儿童与散居儿童。

防病应该如何做?
☑良好习惯:保持良好的个人卫生习惯,勤用肥皂、洗手液以及流动的清水洗手。
☑ 开窗通风:空气良好时要多开窗通风,保持室内空气新鲜。
☑避免拥挤:尽量不去人流密集、空气混浊的场所。
☑健康生活:保持均衡的饮食、适量的锻炼以及充足的睡眠,增强身体抵抗力。


返回顶部