请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

庄辉院士:亚太地区丙肝的流行情况

2015-10-2 12:06

 
 
  全球有1.7亿HCV慢性感染者,>50%的抗-HCV阳性者生活在亚太地区,每年超过35万例的患者因HCV感染相关疾病死亡。慢性丙型肝炎是肝硬化、肝癌和肝病相关死亡的主要病因。同时,慢性丙型肝炎严重影响生活质量,造成沉重的经济负担。

  日本研究者对不同病期肝炎患者每年经济负担进行了评估。他们发现失代偿期肝硬化和肝癌的年经济负担最重,1例患者分别达到15 504 USD和17 860 USD;而慢性肝炎和代偿期肝硬化的负担要轻很多,仅为1582 USD和1727 USD;如果患者能够经治疗获得持久的病毒学应答,经济负担为最低,为690 USD。

  中国Hu等研究者对北京和广州两个城市不同病期肝炎患者的每年经济负担也进行了评估,得出了相似的结果。在北京,慢性肝炎、代偿期肝硬化、失代偿肝硬化、肝癌患者的经济负担逐次升高,分别为1636 USD、2722 USD、4611 USD和6615 USD;在广州结果相近。

  2010年全球疾病负担研究报告中,亚太地区病毒性肝炎中以乙型肝炎和丙型肝炎为主,分别占到了60%和27%,戊型肝炎为5%,甲型肝炎为8%。亚洲的HCV感染者以45~65岁人群为主。

  在中国,部分农村地区HCV流行率较高。

  据报道各国的HCV传播途径不同,美国和欧洲5国以静脉内滥用毒品;而在中国曾经以输血传播为主,但是自1993年实施献血员HCV筛查后,输血传播已经不再是中国HCV传播的主要途径,血液透析和不安全注射是目前中国HCV传播的主要途径;巴基斯坦报道多次输血患者的抗-HCV流行率最高,其次为长期透析患者。透析传播已经成为很多国家的HCV传播的主要途径,其中埃及最为严重,超过了70%的HCV感染者为透析感染。

  庄辉院士:“1992年中国HCV感染率为3.2%,2006年调查数据显示中国HCV感染率为0.43%,但是2006年这个调查并没有包括HCV感染的高危地区和高危人群,中国目前HCV感染率实际上应该在1%左右,按照这个比例中国的HCV感染者为1000万人左右。”

  从HCV感染到严重肝病的疾病进程

  HCV感染后,慢性化比例高,患者还会发展至肝硬化和肝细胞肝癌,其中肝硬化可导致各种严重的并发症,包括腹水、门静脉高压、静脉曲张出血和肝性脑病。

  北京大学人民医院饶慧瑛等跟踪随访了中国有偿献血者中379例HCV感染者,对这些患者25年后的临床结局进行了分析。

  结果显示,21.3%的感染者自发清除HCV,其余(78.7%)所有患者转为慢性肝炎,而10.3%的慢性肝炎患者发展为肝硬化,2.9%的肝硬化患者罹患肝细胞肝癌;所有患者的整体死亡率为8.2%,其中4%为肝病相关死亡,4.2%为其他疾病相关死亡。

  丙肝管理的主要挑战

  中国丙型肝炎患者的诊断和治疗面临三大挑战:认知度低、诊断率低、治疗率低。

  2012年,我门曾在公众中开展肝炎认知度网络调查,共计4988人参与调查。结果表明,认知度亟待提高,其中仅14%的受访者知道丙型肝炎,而43%受访者认为丙型肝炎不能治愈。

  在中国,估计约有1000万人感染HCV,而其中仅1%被诊断的慢性丙型肝炎患者接受抗病毒治疗。丙型肝炎治疗率低的问题也是全球的普遍问题,2013年Thomas发表了评论性文章,他认为全球丙型肝炎的控制面临挑战,这个挑战就是治疗率的低下,从1998年~2011年,接受治疗的患者有所提高,但是总体仍低于感染者的10%,大部分患者仍未接受治疗;与此相对应的是丙型肝炎治愈率的提高,从1998年~2011年,治愈率获得了显著提高(从42%到70%~75%)。

  面对HCV感染疾病的挑战,我们理应积极提高对HCV的认知度,加强筛查,规范诊断治疗,推动丙型肝炎管理的一体化。

  庄辉院士:“2013年数据统计显示,我国住院的、报告的丙型肝炎患者只有22万,占1000万患者的2.2%,这部分诊断的患者中估计仅1%左右接受抗病毒治疗。所以现在很重要的是要在人群中,特别是高危人群进行丙型肝炎的筛查,丙型肝炎是可以治愈的,早发现、早诊断、早治疗可以防止进展为肝硬化和肝癌。

  丙肝管理需要全社会的努力

  我们要大力宣传HCV知识,提高广大公众和医务人员的认知程度。具体做法如下:

  首先,我们不要使用不安全的注射,不要与别人共用注射器。

  第二,医生或有关部门应该注意消毒、隔离制度,防止患者之间的交叉感染。

  第三,有些地区仍然偶有存在未经献血员筛查就直接输血的现象。

  第四,更重要的是血液透析,血液透析的机器要进行消毒,血液透析患者中HCV感染比例高,患者要接受筛查。

  最后,我们还要向广大群众进行宣传教育,改变他们的生活规律和行为,例如吸毒、共用牙刷、共用剃须刀,不良性行为。WHO提出,丙型肝炎没有疫苗,所以改变人们的行为是非常重要的一个预防措施。”


返回顶部